Московский патриархат. Тихвинская и Лодейнопольская Епархия

Литература и творчество братии

Нить Ариадны от времени святого князя Александра Невского

...

Рецензия на книгу мон. Варлаама (Карабашева) «Нить Ариадны от времени Невского».

К сожалению, многие сведения о выдающихся личностях русской истории остаются пассивными в нашем сознании. Их имена по большей части ограничены страницами учебников истории и, если и попадают порой на экраны современных фильмов, то становятся достоянием поверхностных «блокбастеров» лишь для того, чтобы пощекотать нервы публики. А ведь, по слову Уинстона Черчилля, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего!

Книга, которую читатель держит в руках, является оригинальной и глубокой исторической работой, посвященной великому деятелю российской истории - святому князю Александру Невскому. Автору удалось сделать текст не сухим научным исследованием, но живым повествованием, обогащенным личным отношением. Вместе с отцом Варлаамом мы словно прикасаемся к живой ткани нашей истории. Перед взором читателя встают живые образы наших одновременно далеких и близких предков, тех, кто жил и трудился, радовался и страдал, молился и умирал на родной земле.

Нить, связующая времена, не прерывается по милости Бога, вопреки нашему бытовому забвению! Однако распознать ее след, отыскать посреди информационного бума истоки этой живой связи времен не так-то и просто. Монах Варлаам с искренней заинтересованностью и ответственным отношением к фактам прошлого, творчески пытается посильно решить эту задачу для нас. И надо сказать, во многом, ему это удалось. Образ святого князя русской земли станет намного ближе и яснее в сознании ознакомившегося с данным трудом читателя. Опыт святых наших предков – вот могущественный потенциал, который может помочь всем нам выйти из опасного лабиринта и смуты посеянной и проросшей в сознании современного человечества.

Иером. Кирилл (Зинковский), иером. Мефодий (Зинковский), к.т.н., к.б.н., (ныне доктора богосл. Наук), клирики Казанского храма пос. Вырица Гатчинской епархии РПЦ.

Мера и подобие, или о разном и по-разному

...

Книга иеромонаха Варлаама (карабашева) “Мера и Подобие” оставляет очень живой и светлый след в душе, от нее веет чем-то подлинным. Посвящена она одновременно весьма различным жизненным и богословским темам, и может показаться, на первый взгляд, что это просто собрание отрывочных впечатлений автора. Но, при внимательном рассмотрении, становится явной духовная связь этих отрывков.

Путевые заметки

...

Заметки повествуют о двух поездках зимой 2015 года на юго-восток Украины с целью доставки гуманитарного груза и оказания духовной поддержки местных жителям, находящимся в условиях гражданской войны.